Les formations

BAC Pro Conduite de Productions Horticole

Secteur(s) professionnel(s) :   Scolaire
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Taux de Réussite examens :

BAC PRO Productions Horticoles
100 %


A retenir

Durée de la formation :3  ans
Type : Formation par alternance
Diplôme : Diplôme officiel reconnu du Ministère de l’Agriculture
Lieu de formation : Yzengremer (80)
Hébergement : oui (internat)
Suivi du jeune : suivi régulier et personnalisé

Présentation de la formation

 Durée de la formation :

La 2ème et 3ème année de formation se déroule dans le cursus d’un Baccalauréat professionnel en 3 ans.

Formation en ALTERNANCE :

  • Une formation professionnelle de 20 semaines/ an en entreprise grâce à un stage permanent au cours des 2 années chez un horticulteur ou un maraîcher
  • Exemple de lieux de stages : stages en entreprise de Jardins Espaces Verts, en entreprise commerciale, en bureau d’étude ou en service technique.
  • Un temps d’étude de 18 semaines à la MFR, pour la classe de Première et 19 semaines pour la classe de Terminale, composé de cours, travaux pratiques, visite d’étude…
L’alternance adoptée dans les MFR développe donc l’idée suivante : c’est l’insertion d’un jeune dans son milieu de vie qui provoque souvent un éveil intellectuel et une motivation pour les études.

Suivi de la scolarité et du stage

Carnet de liaison signé par les parents, le maître de stage, le moniteur à chaque session
Visites de stage réalisées par le moniteur

Objectifs :

Formation de niveau IV donnant accès aux emplois des salariés expérimentés des entreprises privées horticoles (ouvrier horticole, ouvrier maraîcher, chef de culture) et des fonctions publiques (agent territorial, chef de culture)

Admission et aides

Conditions d’admission :

Etre issu d’une seconde professionnelle production végétale,
Etre issu d’une seconde générale (sur dérogation),
Etre issu d’un CAPa Productions Horticoles, Pépinières….
Admission après étude du dossier scolaire et entretien.

Aides financières possibles :

Bourse nationale de l’enseignement agricole
Carte Génération Hauts de France 100 € (achat de manuels scolaires  et équipement pro)

Contenu de la formation

MG1 : Français, Education Socioculturelle, Histoire Géographie
MG2 : Anglais
MG3 : Education physique et sportive
MG4 : Mathématiques, biologie, physique, informatique
MP1 : Organisation d’un chantier horticole
MP2 : Animation d’une équipe de travail
MP3 : Ressources naturelles communes et choix techniques
MP4 : Conduite de processus de productions horticoles
AP : Module d’adaptation professionnel
 

Diplôme et examens

Un diplôme officiel et reconnu :

Les MFR ne délaissent en aucun cas la partie théorique ; c’est l’organisation des cours qui diffère. Les élèves passent les mêmes épreuves aux examens que dans l’enseignement classique.
Bac Professionnel du Ministère de l’Agriculture. Bac Professionnel Conduite de Productions Horticoles. Examen final et contrôle continu. Le rapport de stage en entreprise fait partie de l’examen final.

Délivrance du diplôme :

Baccalauréat professionnel en 2 ans, délivré à partir de Contrôles Continus en Cours de Formation (CCF) à la MFR.
5 épreuves terminales en centre d’examen (Français, Mathématiques, Physique, Histoire-géographie, dossier professionnel).
Possibilité de passer la certification BEPA en classe de Première (sous conditions)

Débouchés et poursuites d’étude

 Débouchés :

Les MFR s’attachent à aider le jeune à s’insérer rapidement sur le marché du travail.

Après le BAC PRO, le jeune sera en mesure d’entrer dans la vie active afin d’exercer son métier dans les entreprises privées horticoles, services techniques de ville, pépinières, maraîchage et jardinerie.

Poursuites d’études

Le jeune pourra poursuivre ses études vers un diplôme de niveau V- BTSA ou Certificat de spécialisation.

Coût scolarité

Internat

Frais d’inscription : 61€
Frais d’adhésion : 20€
Pension scolarité : 2 121 € en 1ère Pro et 2 370 € en Terminale Pro

½ Pension

Frais d’inscription : 61€
Frais d’adhésion : 20€
Pension scolarité : 1 768 € en 1ère Pro et 1 973 € en Terminale Pro
 

Témoignages

Cyril (19 ans. Promotion 2015-2017) :

« J’ai appris un métier qui m’a permis d’entrer rapidement dans la vie active. Actuellement, je suis chef de culture dans l’entreprise de mon maître de stage. Ma formation m’a guidé vers l’obtention d’un diplôme valorisant mon savoir-faire et mes compétences acquises à la MFR.