Durée de la formation : 3 ans Type : Formation par apprentissage Diplôme : Diplôme officiel reconnu du Ministère de l’Agriculture Lieu de formation : Yzengremer (80) Hébergement : oui (internat) Suivi du jeune : suivi régulier et personnalisé
Présentation de la formation
Durée de la formation :
La 2ème et 3ème année de formation se déroule dans le cursus d’un Baccalauréat professionnel en 3 ans.
Formation en APPRENTISSAGE :
Alternance d’entreprise et d’école, selon un rythme moyen de 2 semaines en milieu professionnel, 2 semaines de MFR Le savoir ne s’acquiert pas seulement dans une salle de classe…
A partir de cette réalité, les MFR appliquent une pédagogie de l’alternance entre :
Une formation de 1 270 heures en centre de formation et le reste du temps en entreprise (chez un horticulteur ou un maraîcher)
L’alternance adoptée dans les MFR développe donc l’idée suivante : c’est l’insertion d’un jeune dans son milieu de vie qui provoque souvent un éveil intellectuel et une motivation pour les études.
Suivi de la scolarité
Carnet de l’apprenti signé par l’apprenant, ses parents s’il est mineur, le maître d’apprentissage, le moniteur à chaque session
Visites d’entreprise par le moniteur
Objectifs :
Formation de niveau IV donnant accès aux emplois des salariés expérimentés des entreprises privées horticoles (ouvrier horticole, ouvrier maraîcher, chef de culture) et des fonctions publiques (agent territorial, chef de culture)
Conditions d’admission
Etre issu d’une seconde professionnelle production végétale,
Etre issu d’une seconde générale (sur dérogation),
Etre issu d’un CAPa Productions Horticoles, Pépinières….
Admission après étude du dossier scolaire et entretien.
MP3 : Ressources naturelles communes et choix techniques
MP4 : Conduite de processus de productions horticoles
MAP : Module d’adaptation professionnel
Diplôme et examens
Un diplôme officiel et reconnu :
Les MFR ne délaissent en aucun cas la partie théorique ; c’est l’organisation des cours qui diffère. Les élèves passent les mêmes épreuves aux examens que dans l’enseignement classique.
Bac Professionnel du Ministère de l’Agriculture. Bac Professionnel Conduite de Productions Horticoles. Examen final et contrôle continu. Le rapport de stage en entreprise fait partie de l’examen final.
Délivrance du diplôme :
Baccalauréat professionnel en 2 ans, délivré à partir de Contrôles Continus en Cours de Formation (CCF) à la MFR.
5 épreuves terminales en centre d’examen (Français, Mathématiques, Physique, Histoire-géographie, dossier professionnel).
Possibilité de passer la certification BEPA en classe de Première (sous conditions)
Débouchés et poursuites d’étude
Débouchés :
Les MFR s’attachent à aider le jeune à s’insérer rapidement sur le marché du travail.
Après le BAC PRO, le jeune sera en mesure d’entrer dans la vie active afin d’exercer son métier dans les entreprises privées horticoles, services techniques de ville, pépinières, maraîchage et jardinerie.
Poursuites d’études
Le jeune pourra poursuivre ses études vers un diplôme de niveau V- BTSA ou Certificat de spécialisation.
Coût hébergement et aides pour l’apprenti
Internat
Pension : 72 €/ semaine de formation ½ Pension
½ Pension scolarité : 30 € / semaine de formation
Carte Génération HDF : 200 € uniquement la 1ère année pour l’achat d’EPI Aide forfaitaire à l’hébergement de 4 € (forfait nuitée + petit-déjeuner) Aide forfaitaire à la restauration de 2 € par repas (déjeuner et dîner pour les internes) Aide forfaitaire au transport calculée à partir d’un barème kilométrique sur la base : « Domicile/CFA » de 100 à 200 € en fonction de la distance parcourue (si plus de 10 kms entre le domicile et le CFA) Aide au permis de conduire de 500 € : peut être versée aux apprentis âgés d’au moins 18 ans, engagés dans une préparation des épreuves du Permis de Conduire. Aide à la mobilité : distance CFA-Entreprise entre 150 € et 500 €, l’employeur doit être une entreprise adhérente à Agri-prévoyance. Cette aide n’est attribuée que l’année de l’examen.
Rémunération apprenti et aides employeurs
Age de l’apprenti
1ère année
2ème année
3ème année
De 16 à 17 ans
27 % du SMIC
39 % du SMIC
55 % du SMIC
De 18 à 20 ans
43 % du SMIC
51 % du SMIC
67 % du SMIC
De 21 à 25 ans
53 % du SMIC
61 % du SMIC
78 % du SMIC
De 26 ans et plus
100 % du SMIC
100 % du SMIC
100 % du SMIC
Aides aux employeurs jusqu’au niveau IV
4125 € 1ère année
2000 € 2ème année
1200 € 3ème année
Témoignages
Cyril (19 ans. Promotion 2015-2017) :
« J’ai appris un métier qui m’a permis d’entrer rapidement dans la vie active. Actuellement, je suis chef de culture dans l’entreprise de mon maître de stage. Ma formation m’a guidé vers l’obtention d’un diplôme valorisant mon savoir-faire et mes compétences acquises à la MFR.